為全面落實省第十二次黨代會關于“以控制成本為核心優化營商環境”的工作要求,8月18日,湖北省高級人民法院舉行新聞發布會,宣布從8月20日開始,在全省法院開展“全面提升審判執行效率”專項活動,為期一年。

湖北省法院制定的專項活動實施方案共推出12項重點工作,聚焦“群眾感受”,圍繞深化改革、強化質量、加強管理、推動信息化建設來提升審判效率。

通過專項活動,湖北全省法院將加強矛盾糾紛源頭預防和前端化解,大力支持各類非訴機制發展,以多種形式、多元渠道,從源頭上遏制訴訟案件增量;推進實質性解決爭議,減少衍生案件和程序空轉,杜絕濫用發回重審、指定再審、程序性駁回起訴等情況發生。通過嚴格規范審限管理、推進案件繁簡分流、加強案件流轉管理、強化司法鑒定評估節點管理等措施,明確各節點的辦理期限,全力壓縮上下級法院之間、立案部門與審判執行部門之間案件材料流轉的時間,及時、快捷、低成本、高效益地實現當事人訴權。

針對審判執行工作前松后緊、季末年底突擊結案的問題,專項活動要求,要合理確定每季度、每月辦案數量或者最低結案率,實現結案均衡。同時,對長期未結案件實行臺賬管理,定期進行通報。在推動信息技術與司法辦案深度融合方面,要加強審判流程智能管理,推廣應用在線訴訟,既實現對案件全流程閉環管理,又最大限度減輕非審判性事務負擔。

專項活動還要求,優化審判資源配置、審判績效考核體系,以實現人案配置平衡、資源充分利用,推進案件權重折算,準確反映法官工作量和工作成果,形成辦案導向。(湖北日報記者袁超一、通訊員蔡蕾、實習生范依靈)