院士云集,群星閃耀;成果匯集,碩果累累。

8月18日,中國工程院院士專家成果湖北展示與轉化中心揭牌,李曉紅、周濟、鄧秀新、李仲平等15位中國工程院院士等受邀參觀。

徜徉在這個新揭牌的院士專家成果湖北展示與轉化中心,一項項高精尖科技成果,讓人激動不已。

集中展示

100位院士206項成果熠熠生輝

中國工程院院士專家成果湖北展示與轉化中心位于湖北省科技館一樓,是湖北省展示、轉化院士專家成果的重要平臺,是弘揚科學家精神的科普教育基地,由中國工程院、湖北省政府共同建設。

我國自主研發設計生產的干線客機C919,長征系列運載火箭,全球最大、最先進的超深水雙鉆塔半潛式鉆井平臺,挽救重癥新冠肺炎病人的“李氏人工肝治療儀”,實現全球海洋任意深度進入的“奮斗者號”潛水艇……

該中心以53項實物、模型,41件視頻,45本專著、證書等,集中展示了100位院士的206項成果,涵蓋機械與運載、信息與電子、化工冶金與材料、能源與礦業、土木水利與建筑、環境與輕紡、農業、醫藥衛生等方面。這些代表著我國科技發展最前沿的成果熠熠生輝,體現了我國科技發展的高度。

“英雄”相惜,橋梁工程專家、院士高宗余的成果在現場有所展示,他對其他院士的成果感到“非常欽佩”。他說,科技成果對推動國家經濟社會發展,實現科技自立自強有很大貢獻,我們會持續聚焦科研,努力創造更多成果。

為了讓更多普通人了解科技發展,該中心設置了12個以重大科技成果為主題的科普展品展項。黃旭華、袁隆平、屠呦呦等科學家的故事,讓更多人了解科學家精神;袁隆平的雜交水稻等重要科技成果轉化,告訴大家科研是和每個人息息相關的事;芯片科普展臺、5G技術應用展臺、“祝融號”火星車模型、“嫦娥五號”月球探測器模型等科普展品,向觀眾生動地展示了頂尖科研成果。

搭建平臺

推動累累碩果在湖北落地生根

中國工程院院士專家成果湖北展示與轉化中心特別設立了湖北科技強省展區,展示湖北省圍繞“1+4”政策體系,對當前和今后的科技創新的系統謀劃和總體部署,包括建設光谷科創大走廊和東湖科學城,七大實驗室、九大科學裝置、襄陽和宜昌科創中心等內容,以及中國工程院在湖北落地的科技產品和產業布局。

中國工程院情系湖北,在助推湖北省高質量發展進程中發揮了重要作用。據不完全統計,中國工程院已有101位院士的139項成果在湖北轉化,參展院士中有17位院士的27項成果在湖北轉化,在湖北工作的兩院院士中,有45位院士的80項成果在湖北轉化。

“這個中心對湖北意義重大!”中國工程院副院長、中國科協副主席、果樹學家鄧秀新院士說,該中心的科技成果展示全面,面廣又有所突出,是一個很好的科普基地和展示基地。要進一步將其打造成一個轉化平臺,將院士已有的和正在研究的成果與社會需求對接,發揮更大作用,促進經濟社會發展?!翱蒲谐晒D化是一個常說的話題,成果如何找到‘買’家,‘買’家如何找到成果,這就需要一個平臺,讓供需見面。作為科研人員,則要緊跟市場發展,學會逆向研究,這樣的成果做出來,就不愁沒法轉化落地?!编囆阈抡f。

半導體光電技術專家、院士羅毅也表示,除了起到展示和科普作用,希望該中心可以充分發揮其成果轉化的作用?!翱萍汲晒D化,如何將技術、資本市場及政府有效結合,如何選擇相關人才,都是值得探討的課題,而作為科研人員,我們需要更接地氣,主動對接市場?!绷_毅說。(湖北日報全媒記者陳熹)