8月17日國家發改委發布消息稱,日前,按照《國家發展改革委關于建立違背市場準入負面清單案例歸集和通報制度的通知》有關工作要求,國家發改委會同有關部門、地方發展改革委和第三方機構對2022年第一季度違背市場準入負面清單情況進行排查,地方發展改革委會同有關部門已對案例線索進行核查處理,現對案例及處理情況進行通報。

記者梳理發現,本次共涉及6個典型案例。分別為湖北省黃岡市有關部門違規限制外地經營者參與本地招投標活動;山東省菏澤市有關部門違規設置行政許可前置條件;湖北省隨州市有關部門違規設置土地估價機構準入前置條件;重慶市合川區有關部門違規設置教育采購市場準入限制;廣西壯族自治區柳州市相關市場主體違規進入負面清單禁止或限制進入的行業、領域、業務;四川省內江市相關市場主體違規進入負面清單禁止或限制進入的行業、領域、業務。上述案例目前均已完成整改。

其中,涉及湖北省的兩個典型案例詳情如下——

案例 1:湖北省黃岡市有關部門違規限制外地經營者參與本地招投標活動 

2021年 3月,湖北省黃岡市城市管理執法委員會在政府網發布《2021年度項目招標代理機構遴選公告》,要求招標代理機構在黃岡市區具有固定的經營場所,提供自有房產證或租用房產協議或其他房產證明材料,涉及限制外地企業進入本地市場。 

案例來源:排查歸集。 

處理情況:該案例已完成整改。黃岡市城市管理執法委員會全面糾正在項目招標遴選工作中違法行政行為。2021年12月 22日,在政府網上公示《關于廢止〈2021年度項目招標代理機構遴選入圍結果公示〉的公告》,廢止相關文件。召開會議檢視整改,要求全面清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定做法,特別是對需“一事一議”的通知公告審查不細或漏審的問題進行認真整改,并將《反壟斷法》納入單位普法內容。按照《公平競爭審查制度實施細則》要求,對已出臺的政策措施進行全面清理,補做公平競爭審查,確保政策措施符合公平競爭要求。


案例 3:湖北省隨州市有關部門違規設置土地估價機構準入前置條件 

2021年 4月,湖北省隨州市自然資源和規劃局在政府網上發布《關于開展 2021年土地估價機構備案工作的通知》,要求“在我市行政轄區內從事評估業務的土地估價機構,應事先向我局申請備案,憑備案證明開展土地估價業務。申請備案的土地估價機構,須已經省自然資源廳同意予以備案?!?nbsp;

案例來源:排查歸集。 

處理情況:該案例已完成整改。湖北省市場監管局于2021年11月25日派專班展開調查,宣傳法律法規,12月3日對隨州市自然資源和規劃局涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為立案調查。湖北省自然資源廳組織核查督辦,隨州市自然資源和規劃局積極整改。一是廢止相關文件。2021年11月25日,將《關于開展 2021年土地估價機構備案工作的通知》等公示內容從政府網站上撤回,12月2日印發《關于對開展土地評估機構備案妨礙公平競爭問題整改的通知》,不再開展土地評估機構備案。二是召開專題整改會議,組織政策學習。2021年11月25日,專題學習《反壟斷法》、《公平競爭審查制度實施細則》,嚴格落實公平競爭審查制度。湖北省自然資源廳開展針對性制度建設和工作規范,全面規范監管。2022年4月,印發《關于進一步規范土地估價行業監管的通知》,2022年5月,印發《關于開展2022年土地估價行業“雙隨機、一公開”監督檢查工作的通知》,2022年6月,印發《關于做好2022年度自然資源評價評估工作的通知》。于2022年4月至5月,在全省系統部署開展土地估價行業監管問題排查整治活動。