共享數字成果,共建網絡文明。

為提升全民數字素養與技能,共同見證我省網絡文明、數字建設的成果,2022年湖北網絡文明大會暨全民數字素養與技能提升月啟動儀式于8月17日9:30在武漢市江夏區隆重舉行。

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視網絡文明建設,強調要堅持發展和治理相統一、網上和網下相融合,廣泛匯聚向上向善力量。湖北堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領網絡文明建設,以健康向上的網絡文化滋養網絡空間,以數字賦能高質量發展,全面提升全民數字素養與技能,為加快建設全國構建新發展格局先行區提供了有力支撐。去年在世界互聯網大會烏鎮峰會上發布的《中國互聯網發展報告2021》顯示,2021年中國互聯網發展指數綜合排名,湖北躋身前十!

加強網絡文明建設

共建美好精神家園

今年3月湖北制訂印發了《關于加強網絡文明建設的實施意見》,明確了五大類、19項重點任務,推動網絡文明建設全面展開、走深走實。

自2016年起,湖北省和武漢市每年定期舉辦國家網絡安全宣傳周活動,通過網絡安全高峰論壇、網絡安全大賽、網絡安全主題日、網絡安全進基層等多種形式,共同推進文明辦網、文明用網、文明上網,以時代新風塑造和凈化網絡空間,共建網上美好精神家園。湖北省委網信辦、省公安廳、省通信管理局等部門持續開展“清朗”“凈網”“護苗”等專項整治行動,為維護清朗網絡空間保駕護航。

提升全民數字素養

建設數字湖北新高地

近年來,湖北以提升全民數字素養與技能為目標,匯聚各方力量和資源,應用線上和線下渠道,采取集中開展與持續推動相結合等方式,舉辦全民數字素養與技能提升系列活動,豐富資源供給,拓展應用場景,完善培育體系,優化發展環境,營造濃厚氛圍,加快打造全國數字經濟發展高地,激發建設網絡強省和數字湖北的積極性、主動性、創造性,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

依托全省網絡素養教育基地和重點互聯網企業,舉辦網絡素養教育進學校、進社區、進農村、進網格等系列活動。各地各部門依托國家網安基地等實踐平臺,舉辦網絡防沉迷、識詐防騙、網絡安全等宣講,提升普通群眾網絡素養。

深入推進重點工作

打造特色網絡品牌

湖北堅持國家品牌“好網民工程”與湖北品牌“網絡文化節”統籌安排、協同推進,2016年以來,省委網信辦、省教育廳、省總工會、團省委、省婦聯、人民銀行武漢分行每年舉辦“爭做中國好網民工程”,省網絡文化協會連續舉辦十四屆網絡文化節,省委網信辦連續五年被中央網信辦評為“爭做中國好網民工程”先進單位,推進網絡文明理念更加深入人心。

科技賦能、文化鑄魂,湖北持續打造網絡品牌:《是這個理》榮獲中國新聞獎,成為全國知名的理論全媒體宣傳品牌;《這里是湖北》《湖北一分鐘》讓荊山楚水走向全國、走向世界;“相約春天賞櫻花”“九城同心向未來”“網絡大V荊楚行”等重大網上主題宣傳活動,吸引全國各地的人們匯聚湖北,構建網上網下同心圓,為文明湖北建設營造良好氛圍。

提升全民數字技能

匯聚共建共治合力

2021年8月,省委網信辦制定印發《湖北省網絡素養教育基地建設規范》,一批省級網絡素養教育基地建成運行,目前已累計對160萬多名中小學生和家長、市民提供網絡素養教育與培訓服務,以點帶面推動全民數字素養與技能提升。

2022年是黨的二十大召開之年,湖北適時舉辦網絡文明大會暨全民數字素養與技能提升月活動,意在構筑我省網絡文明建設成果展示、經驗交流、宣介理念的平臺,通過交流碰撞智慧、凝聚共識、匯聚力量,更好引導社會各界共同參與網絡文明建設。