湖北“軟”實力持續提升。8月17日從湖北省經信廳獲悉,上半年,湖北省軟件和信息服務業保持穩步上升態勢,軟件業務收入實現兩位數增長,增速指標高于全國平均水平,產業規模從去年同期的全國第11位升至第9位,穩居中部第一。

上半年,湖北省實現軟件業務收入1170.14億元,同比增長12.1%,高出全國平均增速1.2個百分點。軟件企業營收能力顯著增強,戶均營收達到1.06億元,較去年同期的0.58億元提升8成以上。

分領域來看,湖北省軟件業四大類收入均保持正增長。軟件產品、信息技術服務、信息安全、嵌入式系統軟件收入分別增長11.1%、13.4%、10.4%、5.1%。其中,工業軟件在去年同期25.1%的高增速基礎上,再增長7.4%。

分區域來看,武漢仍是湖北全省軟件產業發展的重要發展極,占據絕大多數份額。值得一提的是,宜昌、襄陽、荊門等城市的軟件業收入均在今年上半年迎來爆發式增長。其中,宜昌市同比增長276%,襄陽市同比增長543%。

今年,更多“湖北造”軟件“出?!?。上半年,湖北全省軟件業務出口同比增長8.2%,高于全國均值4.2%,遠高于湖北省2021年3.0%的均值。(湖北日報記者肖麗瓊、實習生洪了然)