8月上旬,一名來自湖北天門的網友向楚天都市報極目新聞熱線反映,7月初其前往宜昌旅游時,在宜昌城區濱江公園白沙路段,看到一座很大的昭君雕像安放在那里,工人正在進行收尾施工。最近,其朋友也去宜昌玩,卻發現昭君雕像被圍擋封閉起來了。向當地人打聽,有人說是因為這座雕像與昭君形象不符,該網友托極目新聞打聽一下是怎么回事。

當時正在收尾的昭君雕像(圖片來源:三峽日報)

日前,極目新聞記者就此向宜昌濱江公園管理方——宜昌城市園林綠化建設管護中心咨詢。一名負責宣傳的人士回復:塑像在安裝過程中出了點小問題,需要調整再開放,所以蓋了起來。正式揭幕的具體時間不好說,取決于設計單位。目前,他們也在跟設計單位在溝通。同時,塑像周邊的配套也還未完善,需要設計好了安裝到位再揭幕。園林部門確實也收到了一些市民認為塑像不符合大眾心目中昭君靚麗形象的反映,這個情況他們在跟設計單位溝通,后期會調整。

雕像夜間燈光效果(圖片來源:三峽商報)

據宜昌當地媒體報道,這座昭君雕像是漢白玉材質,高3.5米、寬5米,重約50噸,主體為手握琵琶的昭君回望家鄉時的情景,底座刻有花瓣和桃花魚等元素。雕塑方案由中國雕塑學會會長、著名雕塑家曾成鋼教授主創設計,名為《昭君別鄉》。

目前已被圍起來的雕像