中國網汽車8月15日訊 (記者 王憶東)近日,中國網汽車質量投訴平臺(https://315.auto.china.com.cn/zlts/complaint-list.html )接連收到多位東風EV新能源EX1 PRO車主投訴車機與宣傳不符,質疑東風EV涉嫌欺詐消費者。據記者統計,僅一天之內,上述投訴數量就激增高達二十余條,截至發稿前,該投訴還在不斷攀升中……

  搭載“低成本車機”與宣傳不符 客服稱不同版本

其中一位投訴車主王女士向記者反饋,自己于今年3月28日預定了一款東風EV新能源EX1 PRO車型(虎曜版豪華型),5月28日提車時就發現新車車機系統與官方宣傳完全不符。據車主描述:實際到手的車輛車機主界面屏幕左側區域豎直有5個觸摸功能點(沒有語音交互功能),右側區域僅有多媒體、收音機、車輛電量顯示、手機互聯4項功能,并無官方宣傳中提及的“科大訊飛智能語音交互系統、高德智能全時導航系統、24小時在線娛樂”這3項功能。

王女士表示:實車與官方參數配置表及宣傳海報車機系統主界面明顯不一致。此外,她強調:在隨車附帶的整車配置單上甚至明顯標注“低成本車機”。當即,車主就向銷售人員提出了自己的疑惑,“他們說目前所售新車配備的都是這款車機,且銷售只負責賣車輛,對車輛更改配置的情況不清楚?!?/p>

隨后王女士發現:在東風EV車友群中,凡于今年4月-6月中上旬提車的東風新能源EX1 PRO車型,原廠車機系統均存在上述問題,搭載了“低成本車機”。據投訴車主們反饋:該型車機系統操作不方便、觸碰不靈敏,且存在連接手機后經??D、掉線等問題。

更加令人費解的是,通過車友們調查發現:“凡在今年6月下旬所提同款車型的車機系統顯示主界面與之前的‘低本成車機’顯示主界面明顯不同,但與官方在今年3月發布車型時的宣傳海報車機系統主界面一致。而其整車配置單上也明顯標注為‘高成本車機’?!闭劶按颂?,投訴車主頗為氣憤?!巴钆渲?,同樣價格,為什么我們的車機就是‘低成本’?”

投訴車主們稱:上述證據都能證明,東創紫聯公司從2022年4月份開始至今所交付到車主手中的東風EX1 PRO車型所裝配的車機共有“低成本車機”與“高成本車機”兩種,但其官方發布車型銷售參數配置表中卻是“高成本車機”功能描述。且東創紫聯公司在交付“低成本車機”車輛前,從未以任何形式告知廣大車主更換車機的情況,并且其所發布的關于EX1 PRO車型的所有宣傳視頻中,所有涉及車機系統主界面均為“高成本車機”,從未出現“低成本車機”主界面的鏡頭。

對此,王女士稱自己也曾聯系過東風EV客服投訴,“客服就是含糊其辭,僅表示:有不同的版本,但不影響使用?!睂Υ私忉?,車主表示無法接受。

至此,車主們集體投訴東創紫聯公司涉嫌虛假宣傳,以次充好,使用與官方宣傳明顯不符的“低成本車機”裝配車輛用于交付車主,給廣大車主帶來了不良駕乘感?!皷|創紫聯公司這種事前不說明,事后不解釋的‘霸王’作法讓廣大消費者感到憤慨,我們強烈要求東創紫聯公司給予答復并拿出解決方案!強烈要求將原來‘低成本車機’更換成‘高成本車機’,并公開道歉!”

針對大面積的車主投訴東風EV涉嫌欺詐的情況,我網記者也聯系了東風EV,客服人員僅表示會核實相關問題。對于記者提出的近期是否收到類似投訴的問題,避而不答。

律師稱東風公司或存在虛假陳述 以次充好的行為

對此,記者也咨詢了河南大河律師事務所的王永建律師,王律師表示:根據車主反饋的情況,東風公司在汽車銷售過程中存在虛假陳述,以次充好的行為!無論從官方宣傳還是汽車配置單,都顯示了車機系統應有的智能互聯系統,在部分交付車型中卻沒有此功能。且車機系統分高成本車機和低成本車機兩種,但在銷售過程中未加以區別而混同宣傳,屬于典型的虛假宣傳和夸大宣傳!

伴隨新能源汽車市場的不斷發展,除了造車新勢力的不斷涌現,眾多傳統車企也紛紛加入新能源賽道,其中老牌車企東風汽車可以算是中國較早研發新能源汽車的企業之一,但其初期旗下新能源產品僅掛靠在東風各自主品牌下營銷,并未有單獨形成獨立板塊,致使東風新能源整體品牌知名度并不高,市場表現也不盡如人意。

隨后在2017年,東風汽車與雷諾-日產聯盟組建成立東風日產雷諾新能源汽車有限公司,其中東風汽車、雷諾和日產分別持有50%、25%和25%的股份,產品包括雷諾、啟辰、風光、風神、風行等新能源汽車,后更名為易捷特新能源汽車有限公司。然而此番操作也并未對市場認知度不高的東風新能源汽車有任何改觀。

直至2020年,東風汽車獨資成立東創紫聯(武漢)新能源科技有限公司,專門負責國內市場入門級A/B級別的新能源產品營銷。東風新能源EX1 PRO車型則是該公司于今年3月19日推出的新能源車型。值得注意的是,根據官方發布的新車參數配置表顯示,悅世型、悅騁型、虎曜版進階型、虎曜版豪華型四種型號配置有車機系統,其“智能互聯”配置中有“智能互聯車機系統”,含“科大訊飛智能語音交互系統、高德智能全時導航系統、24小時在線娛樂”3項功能,且在官方發布宣傳海報中也明確標注具有上述功能,并帶有車機系統主界面宣傳圖。與此同時,在東創紫聯公司發布的官方宣傳視頻中的車機也具有宣傳海報中的語音交互功能和高德導航功能。

此外,值得一提的是,在東風EX1 PRO上市前,東風EV總經理陳萌曾向媒體表示:東風EV新能源不做低質低價的產品,因為東風作為一個國有品牌、一個央企,我們擁有50年的造車經驗,我們的質量標準不允許我們去做低質低價的產品,因為我們必須堅守我們對質量近乎苛刻的造車理念,回歸汽車的本質,還要對自己的品牌負責?,F在東風EX1得到市場的認同,一個很大的原因就是用戶對產品質量的高度認可……