長租公寓暴雷,租戶和房東利益受損。近日,極目新聞記者從武漢市房管局獲悉,8月15日起,武漢將對住房租賃資金實施監管,進一步加強住房租賃市場監管,規范住房租賃企業經營行為,保障住房租賃當事人合法權益。

今年上半年,武漢市住房保障和房屋管理局起草了《武漢市住房租賃資金監管實施細則(試行)》(以下簡稱《實施細則》),征求多方意見進行修改完善,并進行了公示?!秾嵤┘殑t》主要內容包括監管對象和范圍、租金和押金的監管方式以及明確銀行和企業責任。

其中,在監管對象和范圍方面,《實施細則》明確在武漢市行政區域內通過受托經營、轉租方式從事住房租賃經營業務的住房租賃企業,其住房租賃資金應按照規定納入監管。要求住房租賃企業應在在漢銀行中開立全市唯一的住房租賃資金監管專用賬戶(以下簡稱“監管賬戶”),并與承辦銀行簽訂《監管協議》。未開設住房租賃資金監管賬戶的住房租賃企業不得對外發布房源信息。

在租金、押金的監管方式方面,《實施細則》規定住房租賃企業向承租人單次收取承租人租金超過3個月(不含3個月)及單次收取承租人押金超過一個月(不含1個月)對應合同的全部資金存入監管賬戶。存入監管賬戶的租金在《監管協議》生效后的次月初按月劃轉至住房租賃企業的一般結算賬戶。

在明確銀行、企業責任方面,《實施細則》要求住房租賃企業應當告知承租人本實施細則的相關規定。承辦銀行應當按照監管協議約定開展服務,為協議簽訂提供便利,并及時監管資金釋放情況通過租賃平臺通知當事人。區房管部門對住房租賃企業的監管賬戶資金情況進行監督。

《實施細則》自2022年8月15日起施行,有效期2年。國家、省、市有關管理部門出臺新的規定,依照新規定執行。(楚天都市報極目新聞記者劉閃 實習生 張雨柏)