湖北的高溫酷暑依然在持續,不過雨水也安排上了,15日至16日,鄂西北、鄂西南、鄂東北等地局部有陣雨或者雷陣雨,氣象部門將抓住有利契機實施人工增雨作業。

竹山連續兩天刷新湖北氣象紀錄

8月12日,竹山以44.3℃刷新了湖北有氣象數據以來的最高氣溫紀錄。13日,竹山最高氣溫高溫達44.6℃,再度刷新湖北氣象最高溫紀錄。此外,13日全省有26個縣市高溫都在40℃+,是今年以來湖北省40℃以上高溫縣市最多的一天。

  14日中午湖北溫度實況

14日周日,又是一個高溫天。中午12時,除利川、咸豐、監利、鶴峰和仙桃外,省內其他地區氣溫都在35℃以上,有31個縣市氣溫超過37℃,興山最高,達39.3℃。

預計未來三天,受副熱帶高壓控制,湖北全省大部分地區晴熱高溫天氣持續。

明后兩天,受低層切變線影響,湖北省西部和北部地區會有陣雨和雷陣雨,局部地區還將伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣,請注意防范。

根據最新預報:15日全省晴天間多云,其中鄂西北、鄂西南、鄂東北西部局部有陣雨或雷陣雨,并伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。偏南風3到4級,陣風5到6級。最高氣溫:江漢平原38-39℃,局部40-41℃;其他地區39-42℃,局部43℃以上。最低氣溫:恩施地區23-26℃;其他地區28-31℃。

16日鄂西北、鄂西南、江漢平原北部、鄂東北多云有小到中雷雨,局部伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣;其他地區晴天到多云。偏南風3到4級,陣風5級。最高氣溫:鄂西北、恩施地區36-38℃;其他地區38-41℃,局部42℃以上。最低氣溫:鄂西北、鄂西南24-27℃;其他地區28-31℃。

人工增雨準備工作已全部就緒

人工增雨的好消息已經傳遍全省,各地群眾都在熱切期盼一場酣暢淋漓的降雨緩解旱情,目前作業準備工作已就緒,可以說是萬事俱備只等東風。目前,人工影響天氣業務值班人員密切監測分析研判人工增雨作業條件,及時制作發布作業指導。

  人工增雨演練(新華社資料圖)

人工增雨方法主要是針對目標云系選擇合適時機,通過火箭或高炮等向云中播撒碘化銀、干冰和鹽粉等催化劑,使云層降水或增加降水量。

那什么時候可以人工增雨?氣象專家表示,人工增雨并不是想增就能增,需要達到一系列的氣象條件,條件越好,作業的效果越佳。否則氣象部門也只能是望天興嘆,難為無米之炊。

當云系發展到大于2公里的厚度,且云里要有一定的過冷水(低于0℃而不結冰的水)含量,云中水汽供應充足且有上升氣流,此時通過地面的高炮、火箭或飛機將催化劑攜帶到云中的有效部位,方能起到人工增雨的作用。

通俗地說,有云才能有雨,但不是所有的云都有降水潛力,只有那些云水資源豐富、云層較厚和自然降水不充分的云,通過人工催化,才能取得良好的增雨效果。(極目新聞記者 潘錫珩)