8月3日以來,十堰市竹山縣連續13天最高氣溫超40℃。8月13日,該縣最高溫44.6℃,在2418個國家級氣象觀測站中排名第一,為湖北省最高氣溫歷史紀錄。

天氣預報顯示,未來15天竹山縣降水仍將偏少。該縣氣象局相關負責人介紹,高溫是副熱帶高壓和地形共同作用的結果。本輪高溫以重慶至鄂西北一帶為核心區域,竹山縣正在這一區域內,四周又多高山,熱量不能散發,導致氣溫居高不下。

目前,竹山縣66座水庫中有3座接近死水位,其他均在限水位以下;17個鄉鎮因干旱導致玉米、蔬菜、茶葉、煙葉等農作物減產,農作物受災面積1.4萬余公頃,受災人口約10萬人。該縣啟動抗旱Ⅳ級應急響應和氣象災害(高溫)Ⅲ級應急響應,全力保障居民飲水和農業生產用水。

8月13日,溢水鎮溢水街社區,農田里,水稻、玉米、芝麻、花生等作物已被曬黃,地塊龜裂,灌溉水渠已經見底。在附近河道,抽水機轟隆作響,將河水抽起灌溉農田?!敖涍^抽水灌溉,保苗基本沒問題?!辨傞L劉先忠說,溢水鎮有17個村農作物受災,成災面積6000余畝,另有5個村出現人畜飲水困難。該鎮出動抗旱應急隊員200余人次,抽調抽水泵40臺次,消防車、環衛灑水車60余輛,全力做好抗旱保供水工作。

在城關鎮劉家山村,竹山縣消防大隊用消防水罐車為群眾送來飲用水。百余群眾拿著水壺,提著水桶在消防車前排隊接水?!皬膩頉]像今年這樣干旱過,多虧政府組織送水?!苯衲?0歲的村民劉大友說,村里水源是一座水庫,已干涸,現在,供水車每天送飲用水進村,農田灌溉和生活用水則使用附近河水。

截至8月15日,竹山縣已開展人工增雨19次,投入2.3萬人次、發電機及水泵1900余臺次,組織送水270余次,著力緩解2萬余人用水緊張問題;組織工作組對集鎮水廠、農村分散性供水點開展6次檢查,投資500萬元新建40處人飲工程,對鄉鎮集鎮采取定額供水、限時供水、分片供水等措施,保障群眾生活用水;各鄉鎮發動群眾追肥1.5萬畝,搶收補種玉米、綠豆、蔬菜等農作物1.43萬畝。(湖北日報記者戴文輝、通訊員向繼華)