8月14日,武漢南岸嘴未被滔滔江水吞沒,反而露出大片沙灘。今年長江進入主汛期后水位持續退落,出現“汛期反枯”的罕見現象。(湖北日報全媒記者 朱熙勇 攝)

受長江流域降雨量偏少和上游來水量銳減的影響,進入主汛期后長江水位持續退落,出現“汛期反枯”的罕見現象。8月14日來自長江航道局的消息,長江航道全線水位與往年同期相比,平均偏低4.1米,漢口創1860年有資料記錄以來歷史同期最低水位。面對長江高溫酷暑和歷史性特枯水位的嚴竣形勢,長江航道部門采取有力措施,全力保障長江航道安全暢通。

據悉,8月長江中下游水位持續走低、快速陡降,長江干線流量僅占同期五成(偏少約47%)。其中,湖北境內,7月下旬宜昌水位42.61米,自1890年有資料記錄以來歷史同期倒數第1位。8月上旬宜昌水位42.58米,自1890年有資料記錄以來歷史同期倒數第2位(2006年42.28米)。漢口水位站8月上旬水位18.50米,自1860年有資料記錄以來位列歷史同期倒數第1位。8月上旬大通水位站7.98米,在建國以來的系列中歷史同期排倒數第1位。

8月14日上午,武漢氣溫高達37℃,長江武橋水道,航道部門工作人員正在出航調整航標,以保障航道尺度,確保行輪安全航行。面對汛期歷史性低水位的嚴峻形勢,長江航道部門加大航道探測和觀測力度,及時開展航道演變分析預測,強化現場航標調整。據介紹,目前武漢境內白沙洲、武橋、漢口、青山夾水道可以通過加大航標調整保證航道暢通;武漢上游嘉魚水道即將開展維護性疏浚,以確保障航道安全暢通。

截至目前,長江航道未現航道擱淺、礙航情況。(湖北日報記者戴輝、通訊員李璐、朱治宇)