長江漢口站水位17.77米,為歷史同期最低水位;漢江漢川站水位19.18米,較1972年歷史同期最低水位低1.23米……

當前,湖北省持續晴熱高溫少雨,江河湖泊水位不斷走低,時值水稻抽穗揚花期,在田作物和經濟作物生長用水需求量大,全省水利部門科學調度各類水利工程,通過蓄水保水、調水供水,努力滿足全省人畜飲水和灌溉用水需求。

加強調度,水利工程日均提調水近2億立方米

“流量385立方米每秒?!?月11日,長江荊州區李埠鎮龍洲垸,引江濟漢工程進水口,奔騰的長江水進入干渠,沿著河道奔向潛江高石碑鎮,最終匯入漢江。

湖北省出梅后,天氣持續晴熱,為給漢江中下游“解渴”,引江濟漢局加足馬力向漢江中下游補水——7月13日將引水流量增至353立方米每秒,日調水約3000萬立方米;8月8日,引江濟漢局實施超設計流量標準調水,引水流量按410立方米每秒控制,向漢江和長湖補水。

這只是湖北省調度水利工程全力抗旱的一個場景。眼下,全省湖庫閘站等水利工程日均引提調水近2億立方米,約等于1.5個東湖的水量,保障群眾生活、農田灌溉的用水需求。

作為湖北超級產糧大縣,棗陽是鄂北“旱包子”,資源性缺水嚴重。早在今年6月21日,鄂北水資源配置工程首次啟動應急抗旱輸水,一個月時間向棗陽調水3000萬立方米,其中1100萬方用于保障城鄉居民生活用水,另外1900萬方進入河道投入抗旱灌溉,目前,鄂北水資源配置工程正以10.3立方米每秒的流量向工程沿線補水。

除了引調水,棗陽市石臺寺與大崗坡兩大泵站正晝夜不停從唐河向灌區提水輸水,保障七方、琚灣、環城、楊垱、太平等鄉鎮沿途抗旱灌溉用水。

伴隨持續高溫,咸寧部分地區出現不同等級干旱。8月9日,咸寧市嘉魚縣通過馬鞍山泵站、余碼頭臨時泵站從西涼湖提水,雙益泵站通過從長江提水,共引水183萬立方米,為三湖連江灌區20萬畝農田“解渴”。

精心調度水源,更需精打細算、用好水資源。

在宜昌當陽市王店鎮史店村,正根據農田用水需要,分時段開閘放水。宜昌當陽市王店水利管理站工作人員劉小虎介紹,采取輪灌、淺灌,杜絕了大水漫灌現象,大概可節水三成。

襄陽市引丹工程管理局相關負責人介紹,引丹灌區采取輪灌、先遠后近、先急后緩等措施,保障受旱區域都有水灌溉。

狠抓蓄水保水,大中型水庫蓄水量同比偏多3%

汩汩清流從王英水庫陽武干渠楊林渠首閘奔涌而出,流向咸寧市咸安區雙溪鎮、賀勝鎮,武漢市江夏區法泗街道、山坡街道和舒安街道范圍的農田……

7月25日開閘放水至今,灌溉水源及時送至江夏區,咸安區和陽新縣,其中江夏首輪灌溉已完成,總供水量905.28萬立方米,有效灌溉近3萬畝農田。

今年以來,全省水利系統在保證水利樞紐安全的前提下全力蓄水保水,充足的水源為抗旱注入了底氣。

“目前,全省4800多座水庫開閘放水,日供水1億立方米?!笔∷麖d水庫處相關負責人介紹,汛前根據中長期預報,指導各地水庫搶抓三四月降雨機遇蓄水保水,最高時蓄水較往年同期偏多23%,截至8月11日,全省水庫灌溉水量達41.8億立方米,同比仍偏多3%。

除了水庫,全省各地還利用湖泊、水渠蓄水保水。

今年7月20日,漢川市遭遇強降雨,在排澇后期,漢川市水利和湖泊局提前停機、關閘蓄水,汈汊湖南干渠、漢南廟五河、沉湖軍墾河主渠均“盆滿缽滿”,為后期儲備抗旱水源近3600萬方。目前,漢川市正要求沿線各地全力開啟抗旱泵站多引、多蓄。

“截至目前,總蓄水量30.11億立方米,比歷年同期多2.01億立方米?!鼻G門市水利和湖泊局相關負責人介紹,針對持續晴熱高溫、降雨偏少、土壤失墑實際,在確保安全的前提下,通過搶引客水、攔截河水、開發泉水、增蓄雨水、挖掘地下水等措施,全面蓄水保水增水,盡最大努力減輕旱災影響。

湖北省水利廳水旱災害防御處處長姜俊濤介紹,目前,省水利廳已組建三個抗旱專家組,隨時準備奔赴一線。據悉,8月份以來,省水利廳已派出3批專家,前往恩施、十堰、襄陽、隨州、黃岡、黃石、咸寧等市州指導協調抗旱工作。(湖北日報全媒記者艾紅霞 通訊員竇亦然 實習生陳露