8月8日,湖北省森林防滅火指揮部辦公室發布通知,要求深刻汲取歷史教訓,提前防范應對森林火災。

自7月30日以來,湖北大部地區持續高溫少雨,加快林內可燃物水分蒸發,加之林內休閑度假活動大幅增加,野外火源管控難度加大,發生森林火災的風險日益攀升。據氣象部門預測,未來15天內,全省大部地區仍將維持高溫少雨天氣,對森林防滅火工作較為不利。

通知指出,各地各部門要堅決破除“非森林重點防火期不會發生森林火災”的定式思維,深刻汲取歷史教訓,切實把森林防滅火工作當作當前一項重要工作來謀劃部署,做到工作早部署、責任早到位,確保全省森林防滅火形勢總體平穩,為黨的二十大順利召開,我省建設全國構建新發展格局先行區營造良好的社會環境。

通知要求,各級森防指辦公室要積極發揮牽頭抓總作用,突出強化形勢研判,準確掌握森林火災規律,科學做好火險等級預測預報等工作,適時部署開展防火督查,指導各地因險施策、因險布防。要科學安排好當前森林防火值班值守工作,綜合運用衛星監測、無人機巡護、視頻監控、地面瞭望和人工巡護五位一體監測體系嚴密監測火情,規范報送火情火災信息,確?;鹎樵绨l現、早報告、早處置。

通知指出,各地各有關部門要根據工作需要,適時部署開展野外火源治理和查處野外違規用火專項行動,提前發布禁火令,嚴厲打擊各類野外違規用火行為,快速偵辦涉火違法犯罪行為,真正把問題解決在萌芽之時、成災之前。各級林業行政主管部門、公安、電力、文旅等部門要認真履行部門責任,加強協作配合,扎實推進火險隱患排查治理,加強林內可燃物清理,突出重點區域,嚴密排查重點部位風險隱患,切實做到清倉見底、除患務盡。各級林業行政主管部門要針對當前森林火災風險日益攀升的客觀實際,協調林長巡山,以上率下傳導責任;組織基層防控力量行動起來,緊盯重點時段、重點部位、重點人員,嚴格履行巡護責任,加強防火宣傳教育,推進群防群治,有效防范化解風險。

通知強調,各地各部門要強化底線思維,加快修訂出臺森林火災應急預案,加強對各類防撲火隊伍的日常管理和培訓,及時組織開展撲火演練,提前做足各方面準備,確保一旦發生森林火災能夠科學有序應對,不打亂仗。發生森林火災的地方,縣、鄉主要負責同志必須第一時間趕赴火災現場靠前指揮,堅決防止小火釀大災,堅決防止小火亡人和大火群死群傷事故的發生。(湖北日報記者包東喜、通訊員李歡、李偉)