嚴守生態保護紅線,實施山水林田湖草一體化保護修復,加強重要水源涵養、生物多樣性保護、水土保持、濕地保護等工作,提高生態系統穩定性和服務功能。深入打好污染防治攻堅戰,以更高標準打好藍天、碧水、凈土保衛戰?!〉谑吸h代會報告摘要

這個夏天,湖北生物多樣性本底調查頻頻傳來喜訊。

8月初,在武漢市黃陂區,調查團隊發現螢火蟲、田鱉等生態環境指示動物,提示該地生態環境保護持續向好。

在長軒嶺街道陳家沖附近的小溪邊,調查團隊利用燈誘法誘集趨光性昆蟲。隊員楊雨蔚發現,前方灌木叢有亮光,20多只螢火蟲在溪邊閃爍飛翔。在王家河街道陡山村,調查隊員張嘉欣發現了罕見的“水中霸王”田鱉,該田鱉體長9厘米左右,身體扁闊、橢圓形、灰褐色,喙短腿大,前足強壯。

據悉,螢火蟲、田鱉是重要的水質環境指示生物,對生活環境的水質要求極高。目前在國內,螢火蟲、田鱉數量較為稀少,已被列入《國家保護的有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物名錄》。

不僅有生態環境指示動物,在1個月內,湖北還接連發現“最美蝴蝶”和“蝶中仙子”。

6月29日,調查隊員在神農架林區宋洛鄉螞蟥溝發現國家二級保護動物——金裳鳳蝶?!爱敃r我看到,在陽光照射下,這只蝴蝶后翅金黃色和黑色交融的斑紋顯得金光燦燦、華貴美麗?!闭{查隊員信曉龍介紹。

金裳鳳蝶是國際公認的最具觀賞價值的蝴蝶之一,此次發現的金裳鳳蝶,是神農架林區的新記錄物種。據介紹,金裳鳳蝶原產于亞洲南部,是《國家重點保護野生動物名錄》中的二級保護動物,同時也是瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄二級保護物種,其地位十分重要。

5月中旬,調查人員多次在丹江口市發現“蝶中仙子”——冰清絹蝶。據了解,這是湖北首次正式觀測并記錄到冰清絹蝶的出現。

雨過天晴,在太和大道譚家坡附近的灌木叢中,調查隊員劉宇琛發現一只低空飛翔的冰清絹蝶?!斑@只蝴蝶貼地約1米飛行,姿態如仙子般優雅飄逸,獨特的花紋看上去清雅素淡?!眲⒂铊』貞浾f。

此后,在梁家山,調查隊員發現4只冰清絹蝶,其中一對蝴蝶疑似準備交配;在涼習路蔣家溝、209國道趙家坪村,調查隊員多次發現冰清絹蝶在林間和草地飛舞。學界認為,這表明冰清絹蝶在丹江口已形成種群和規模。

冰清絹蝶,我國珍稀保護蝶類,翅色白而稍黃,翅質薄而半透明,溫潤如絲絹,翅脈之間的斑點猶如淡墨輕煙,加上飛行姿態優美,被譽為“蝶中仙子”。冰清絹蝶對生態環境要求極高,國內非常稀少,是具有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物。

去年上半年,湖北啟動了生物多樣性本底調查,首批試點選取生物多樣性資源豐富的神農架林區、丹江口市、巴東縣等7地開展調查。截至目前,本底調查共發現3種未被描述的魚類新物種、2種中國新記錄昆蟲、19種湖北省新記錄昆蟲以及湖北省新記錄鳥類——白背啄木鳥,在全省長江段觀測調查中目擊到江豚64頭次。

本底調查將持續至明年4月,屆時將建立湖北生物多樣性數據庫。省生態環境廳相關負責人介紹,將加強長江干流湖北區域生態環境和生物多樣性保護,盡力為瀕危保護物種提供良好的生存環境。(湖北日報 胡弦 通訊員 李斌 實習生 黃欣宇)

專家點評

應加快生物多樣性保護立法進程

湖北接連發現“最美蝴蝶”和“蝶中仙子”,以及其他新記錄物種,說明湖北的生態環境在持續改善,生物多樣性保護理念融入到生態省建設和生態環境保護全過程。同時,此次生物多樣性本底調查的成果,將為我國生物多樣性保護和可持續利用、生物多樣性公約履約等提供基礎數據。

下一步,湖北應不斷健全法律法規,加快生物多樣性保護立法進程,按照事前、事中、事后全過程保護的原則,推動完善相關管理制度,為生物多樣性保護工作提供保障;建議設立專項資金,將生物多樣性保護工作納入績效考核內容,推動地方開展系統、全面的生物多樣性保護工作;建議加大生物多樣性人才梯隊建設,為生物多樣性保護保駕護航。

——華中農業大學植物科學技術學院副教授 吳剛