近日,湖北省發改委會同省市場監管局印發貫徹落實《中共中央 國務院關于加快建設全國統一大市場的意見》任務清單及具體措施的通知(以下簡稱“通知”),提出了20項重點任務清單、95項具體舉措,全面加強全國統一大市場建設工作。

通知提出了“五統一”“四項清理”等重點任務,相關95項具體舉措干貨滿滿。

在完善統一的產權保護制度方面,通知提出要探索知識產權案件刑事、民事、行政“三檢合一”與“三審合一”辦案機制,推進知識產權檢察、審判職能集中統一履行試點;在完善市場信息交互渠道方面,通知提出要充分發揮數字政府協調機制作用,以應用為牽引,依托省大數據能力平臺開展跨部門、跨區域數據供需對接和調度,推動市場主體、投資項目、產量、產能等信息按需共享;在依法查處不正當競爭行為方面,通知提出加大對平臺企業利用數據、算法、技術,資本優勢以及平臺規則開展不公平競爭行為的查處力度,保護公平競爭等。

通知要求,省有關單位要加強協調配合,對照重點任務清單,結合工作職責,明確時間表、路線圖,切實抓好政策措施的落實落地。(湖北日報記者廖志慧、通訊員詹書武)