炎炎烈日下農作物也在經受“烤”驗。連日來,在我省生姜種植面積最大地區——來鳳縣,一些生姜種植大戶在省農科院專家指導下,利用夜間降溫時段,滴灌澆水、抗旱保苗,力爭將高溫干旱帶來的損失降到最低程度。

鳳頭姜是來鳳縣農業支柱產業,全縣種植面積約2萬畝,總產值近2億元。氣象資料顯示,進入6月以來,該縣連續近50天晴天,沒有下過大雨。生姜為喜陰需水作物,連續高溫干旱天氣會導致生姜生長緩慢、葉片發黃、部分甚至枯死。8月2日至5日,省農科院研究員、生物農藥工程研究中心專家胡洪濤在來鳳縣,實地走訪周家灣、新溪溝、上寨、漫水等種植基地情況,建議姜農因地制宜,采取滴灌澆水、水渠引水等不同抗旱措施,滿足生姜生長所需。白天高溫過高,最好夜間灌溉澆水。

高溫季節也是各類病蟲害的高發季節。胡洪濤提醒姜農,當前也是姜瘟病防控關鍵時期,抗旱同時,要注意管好人、姜、土、水。不隨意在發病田塊和健康田走動,及時把病姜清理出姜田并銷毀,及時挖出病土并進行土壤消毒,病區水源不能外串。10日晚,多名種植大戶傳來消息,經過連續澆水抗旱,基地生姜長勢逐漸恢復。(湖北日報記者汪彤、通訊員楊文、李曉宇)