關于奧美(荊門)醫療用品有限公司發生員工中毒事件的通報

7月31日上午,我區接到荊門市疾控中心通知,荊門市第一人民醫院先后收治3名肝功能等指標異常人員,均系奧美(荊門)醫療用品有限公司濕巾車間員工,疑似發生中毒事件。

區委、區政府得知消息后,高度重視,立即啟動應急響應機制,成立突發事件處置工作領導小組,迅速開展應急處置工作,并責成企業全部停工停產,對濕巾車間進行封閉。

在省有關部門的指導下,市、區衛生機構隨即對涉事企業濕巾車間進行現場調查,對車間內、外環境進行采樣分析,并當即將采集樣本送省專業機構進行檢測。初步分析,濕巾車間員工在包裝盒封盒過程中吸入或接觸了PET低白化膠水中的有毒物質,引起中毒癥狀。

區突發事件處置工作領導小組迅速對疑似有毒物資進行封存,對已經接觸或可能接觸PET低白化膠水的所有企業員工(包括離職員工)進行全面流調,并安排專門醫療機構進行多輪健康體檢。截至目前,流調出與濕巾車間有接觸史的共270人,其中肝功能等指標異常的有43人,已全部送至省、市定點醫院進行專業治療,其余227人均在進行健康監測。治療過程中,1人突發急性心肌梗塞,經搶救無效病亡,企業正在積極處理善后事宜。

區委、區政府始終秉承生命至上的原則,協調定點醫院全力以赴救治患者,國家、省專家團隊已趕赴定點醫院進行集中會診。同時,督促企業落實主體責任,不惜一切代價救治患者,積極做好患者及其家屬的關心、保障等工作。

目前,省、市、區相關部門已成立聯合調查專班,正在對該事件進行全面深入調查。后期,我們將及時公布調查結果,并依法依規嚴肅處理。

掇刀區奧美(荊門)醫療用品有限公司突發事件處置工作領導小組

2022年8月5日