8月2日凌晨,湖北荊州監利市事業單位招聘中一筆試成績3.17分的考生引發關注后,監利市人力資源和社會保障局宣布取消該崗位招聘計劃。

監利市紀委接受頂端新聞采訪時稱,8月2日上午,涉事考生到紀委反映了崗位被取消的情況,并表示分數低是因為答題卡沒有時間填完整。目前,紀委在按照程序進行辦理。

筆試3.17分考生排名第一

引發關注的考試是監利市事業單位2022年統一公開招聘,一共招聘100人。該招聘的綜合成績公告顯示,監利市人工影響天氣辦公室的技術管理崗職位中,一名孫姓考生筆試成績3.17分,面試成績83.76分,最終綜合成績排名第一。另外一名考生筆試成績54.17分,面試成績為0分,最終綜合成績排名第二。

3.17分的筆試成績引發網友質疑后,8月1日下午,監利市人力資源和社會保障局工作人員在接受媒體采訪時表示,該孫姓考生筆試成績3.17分進入面試屬正常錄取,筆試成績不設最低分數線。

但8月2日凌晨,監利市人力資源和社會保障局發布情況說明稱,經查監利市人工影響天氣辦公室崗位招聘計劃數1個,共有4人繳費報名,2人棄考,2人參加筆試,兩名考生筆試成績折合后分別為54.17分和3.17分,經過資格復審,兩名考生進入面試環節。7月30日,該崗位筆試成績54.17分考生自愿放棄面試資格,造成只有筆試成績3.17分考生參加面試。

經監利市事業單位公開招聘領導小組研究決定,鑒于該崗位僅有一人參加面試,且筆試成績過低,取消該崗位招聘計劃。針對網友反映的情況,將深入調查,如發現違紀違規行為,將依法依規嚴肅追責問責。

監利紀委:涉事考生稱答題卡沒填完整

先是回應正常錄取,凌晨又發公告取消招聘崗位,監利市人力資源和社會保障局的這一舉動再次引發網友質疑。

針對此事,監利市紀委信訪室一工作人員回應頂端新聞稱,針對考生筆試成績3.17分卻排名第一的事情,他們將和監利市人力資源和社會保障局聯系后再做回應。

16時許,上述工作人員表示,上午他們與監利市人力資源和社會保障局沒有聯系上,目前仍在按照程序進行辦理。

“上午這個人(筆試3.17分考生)也來我們這里反映了問題,因為社會輿論取消了他的成績,取消了他的名額?!惫ぷ魅藛T說,紀委已經按照程序收取了反映人的材料。

“我們特意問(筆試成績)怎么只有3.17分,他說卷子全部做完了,但是因為時間關系,答題卡沒有填完整,卷子就收走了?!奔o委工作人員說,輿論有權利監督,因為社會輿論取消了這名考生的崗位,他也有權利來紀委反映問題。

對于該考生一人參與面試,并不符合面試入圍人員要達到1:3比例的要求一事,紀委工作人員稱此事需要詢問監利市人力資源和社會保障局。

8月2日下午,監利市人力資源和社會保障局事業單位管理股工作人員表示她不清楚此事,后續還會有官方信息發布,請以官方發布的信息為準。

湖北省紀委工作人員則表示,省紀委主要監督省管干部,此事建議向縣級紀委部門反映。